Rivivi i momenti decisivi della sfida tra Liguria e CPA Trento

La Liguria femminile c’è. Grazie a una partita di grande sacrificio, le ragazze di Ugo Maggi conquistano una meritata semifinale al Torneo delle Regioni battendo 1 a 0 il Comitato Provinciale Autonomo di Trento. Decisiva la rete di Federica Valentini al 13′ ma la “woman of the match” è senza dubbio Francesca Spaccamonti, un cognome che dipinge alla perfezione la forza di volontà, oltre che fisica, dell’attaccante ligure. Strepitoso il dribbling con cui supera quattro avversarie in un colpo solo durante il primo tempo. Le è mancato solo il gol, sarebbe stato il quarto della competizione, ma avrà la possibilità di rifarsi già domani contro la Toscana.

La partita

Spalti pieni e tifo distribuito tra le padrone di casa, alla prima partita del torneo grazie al “bonus” come squadra ospitante, e le avversarie. Dopo pochi minuti si capisce che tipo di gara sarà: Liguria in attacco e Cpa Trento pronto a ripartire. Le ragazze di Maggi si affidano molto ai lanci lunghi e proprio da uno di questi arriva il primo pericolo per la porta della Niosi. Uscita maldestra del portiere e salvataggio sulla linea della Planchesteiner.

È il preludio al gol delle ragazze in maglia bianca. Al 13′ Valentini approfitta di un errore della difesa trentina e con un pallonetto manda il pallone in rete. Dopo il vantaggio la partita si vivacizza con il Cpa Trento costretto a uscire dal guscio per trovare il pareggio. A 5′ dalla fine del primo tempo, l’episodio che potrebbe cambiare la gara. Alessia Bergamo controlla bene un lancio lungo della difesa, cerca di entrare nell’area della Liguria e viene stesa da Valeria Gardel. L’arbitro non ha dubbi ed estrae il rosso per chiara occasione da gol. Nonostante l’inferiorità numerica, però, le liguri non si scoraggiano e giocano addirittura meglio, trascinate dall’energia della Spaccamonti che prima spedisce fuori di poco un bel destro, poi crossa per la Arrighi che centra il palo.

Nella ripresa i contrasti aumentano e i ritmi calano a causa della stanchezza. Sugli spalti continua incessante il tifo delle decine di appassionati arrivati dalla Liguria che accompagnano i cori con il suono dei tamburi e la luce dei fumogeni. Il secondo tempo scorre senza particolari occasioni fino al 70′ quando, su calcio d’angolo, il Cpa di Trento si rende pericoloso grazie a un gran tiro da fuori di Giada Frisanco ma la sfera finisce sul fondo. Al triplice fischio inizia la festa delle ragazze di Maggi che vanno a prendersi i meritati applausi dei tifosi ospiti.