Toscana vs Calabria rivivi i momenti decisivi

Prosegue il momento felice della Toscana che, dopo aver portato tutte le proprie rappresentative alle fasi a eliminazione diretta del Torneo delle Regioni, ha già una semifinalista: è la squadra dei giovanissimi che ha battuto 5-3, dopo i tiri di rigore, la Calabria. Decisiva la scelta dell’allenatore Chiti di inserire nel finale di partita Vannini, secondo portiere toscano che ha parato due dei quattro rigori calciati dai calabresi.

La partita

Parte meglio la Calabria, schierata con un offensivo 4-3-3, che si affida alle sortite degli esterni d’attacco Pedicillo e Giorgio. La Toscana risponde con un 5-3-2 che ha l’obiettivo di lasciare manovrare gli avversari a centrocampo per chiudere le maglie al limite dell’area bloccando le due ali calabresi. A pagare è proprio la tattica toscana: al 15’ la difesa recupera nuovamente palla e lancia in verticale Arigò che brucia il centrale di difesa Marte e supera con un pallonetto l’uscita del portiere Ianni portando la propria squadra in vantaggio. La Calabria, però, non si scompone e risponde dopo cinque minuti: Giorgio chiude il triangolo sulla sinistra con Marzotta, il terzino va sul fondo e, con un preciso cross, trova in area Belcastro che colpisce di testa e trova il pareggio.

Il secondo tempo comincia in maniera molto blanda con una sola mezza occasione per la Calabria su calcio d’angolo. Il primo vero tiro lo scaglia Arigò al 56’, ma l’attaccante calcia alto. Le squadre si allungano molto e la cosa favorisce il gioco fatto di verticalizzazioni della Toscana che prova ad approfittare degli sbandamenti avversari passando dal 5-3-2 al 4-3-3. La Calabria non riesce a riorganizzarsi e concede altre due occasioni: al 60’ a Giannini e, al 62’, ancora ad Arigò. Ma gli attacchi toscani non portano risultati e, in vista dei calci di rigore, Chiti inserisce il secondo portiere Vannini. La scelta dell’allenatore toscano dà i suoi frutti perché Vannini para i rigori calciati da Giorgio e Fiorentino, mentre i suoi compagni non sbagliano mai e conquistano la qualificazione alle semifinali.